:::

活動花絮

:::

活動花絮

DSCN3042.JPG
DSCN2441.JPG
  • 試啼—周俊呈甲骨文書藝展
  • ( 62 張相片 ) 自一九二八年到一九三七年之間,河南安陽小屯村的殷墟進行了十五次大規模發掘,出土大量珍貴的文物,其中包含了占卜用的龜甲、獸骨殘片。董作賓先生賡續清末金石大師王懿榮先生的研究,長年埋首此間,得了重大的成績。目前可以辨識的甲骨文字大約有一千起百到兩千兩百個字左右,每年專責研究的甲骨文學者專家們,都會從已出土的龜甲獸骨中破譯出新的文字。   甲骨文做為我國最早的文字形式,多數屬於象形,將圖像以最簡單的線條文字化,如龍: 、鳳: ,龍為萬鱗之長,鳳為百鳥之王,是神話中的動物。牠們頂上倒三角形的頭冠象徵其神性,被認為具有權威及神力,其他如尾巴、尾羽都可以辨認。虎: ,左上方的三角形是頭部,尖牙和耳朵都很清楚,身體部分有斑紋,這些特徵都是古人造字時觀察得來。由於各地造字的不同,有時甲骨文字也會有不同的樣貌,如龜: 、 ,可以是正面也可以是側面。青龍、白虎、朱雀(另一種神鳥,一說鳳凰)、玄武(黑色大烏龜)這四種動物在古中國被稱為四靈,依照方位鎮守四方,是構成中國神話體系的重要元素,也影響著先民的日常生活。   甲骨文書法則是將往昔用於占卜、祭祀、征伐等國家大事的甲骨文文字,集為詩詞、聯句等藝術作品,甲骨文自此由專業的學術研究成為藝術創作領域的重要素材。此次的展覽的靈感來源,即包含了龍、虎、鳳等甲骨文字,一方面作為甲骨文書法的推廣,希望大家能夠了解我們平常所使用的文字來源,也歡迎大家一起進入甲骨文書法的世界。
活動照片(4)
大合照(國文系長階)
  • 104年第1次國文系系友會理監事聯席會議暨大學部84級畢業20周年敬師同學會
  • ( 9 張相片 ) 回想20年前,白沙國文系館長階前正待展翅的我們,在您的殷切叮嚀與祝福聲中,一隻隻的飛向天際。而今,眷鳥思巢, 眷念白沙池畔笑語飛揚、眷念同學別來無恙、 更眷念愛我如子的師長……。 為解思念之情,謹訂104年6月6日(星期六)上午十時起至下午二時,於彰化師大進德校區國文系系館舉辦「國文系104年系友會理監事聯席會議暨第一屆84級畢業20周年 敬師同學會」,歡迎師長及畢業系友踴躍參與。
DSC07988.JPG
  • 《咦!阿夷庄》社區故事繪本
  • ( 17 張相片 ) 現彰化師大國文系游於藝迴廊展出「阿夷社區故事繪本」,阿夷庄這個地名相當特別,有些人會好奇的問為什麼叫「阿夷庄」?說起這個地名由來真的很難回答,根據洪敏麟教授《臺灣舊地名之沿革》的說法:「據當地傳說,往昔有一孩童,為尋其姨母,在路上哭啼,適有路過者問其故,孩童以手指云:『阿姨即住在那個村莊』。從此以後『阿姨』即成莊名。後來訛傳為阿夷」。另一說法為:「早年初墾時,本地係平埔族居住之地,當時人稱平埔族為『番夷』,因此『阿夷』成為地名」。 這一本社區故事繪本是參與103年度彰化縣政府推動新故鄉社區營造徵選計畫完成的成果,參與繪本創作的成員都是第一次做繪本的新手,我們緊隨著徵選的進度提送計畫,修改計畫、專家訪視,以及社區繪本教學、創作等過程,故事內容逐漸形成,繪本創作形式最後以版畫方式呈現,這些過程都有賴一起參與的伙伴,因為有大家的努力這本繪本書才得以完成。 繪本故事由蔡蕙琪小姐撰稿,以穿越時空的劇情將剛搬家到阿夷庄主角帶回古早的阿夷庄,遊歷阿夷庄的福成宮、勤習堂、榮樂軒等景點,最後和阿夷庄人成為好朋友,成為阿夷庄的一份子。希望藉由這本社區故事繪本,可以讓社區的居民認識自己的社區,也透過社區故事繪本的創作過程,凝聚社區力量,讓社區有新的發展契機。
系簡介.jpg
  • 創系20週年影像文物展
  • ( 48 張相片 ) 展出人: 展出時間:101年1月13日 為慶祝40週年校慶暨創系20週年,特舉辦國文系「創系20週年影像文物展」,展覽品包括了系友婚紗照、系史老照片、歷年出版書籍刊物及重要紀念文物等
畫名:掌聲響起.JPG
  • 淨與璨-- 楊玉梅膠彩畫個展
  • ( 80 張相片 ) 展出人:楊玉梅 展出時間:96年4月2日至5月30日 楊玉梅女士在繪畫領域中,對盛行唐宋的膠彩畫特為衷情,並以其勤奮的態度、細膩的心思,創作不輟,且表現出華麗又純淨的抒情風格。他的作品曾有多次得獎記錄,如:第53屆中部美展第一名、第60屆全省美展入選、第70屆台陽美展銅牌獎等,深獲各界肯定。本次於彰化師大的展出作品包括:〈掌聲響起〉、〈摯〉、〈纏之一〉、〈迴〉、〈憩〉、〈幽谷飛泉〉、〈靜觀〉、〈息〉、〈月夜〉、〈生之喜悅〉、〈幽香〉、〈蓮蓬〉、〈池塘殘荷〉、〈長相隨〉、〈鳶舞〉、〈濤〉等。
P2120025.JPG
  • 丁亥書法展
  • ( 33 張相片 ) 本次展覽為本系學生的書法作品,由張清泉教授指導,書體包括行書、楷書、篆書、隸書、草書等,共約54件
老子15章.JPG
  • 書寫智慧─蕭世瓊書法展
  • ( 12 張相片 ) 書法家蕭世瓊,假國立師範大學國文學系「游於藝」迴廊,展出書法作品,其文字內容皆摘錄自《老子》,而藝術內涵則呈現作者古往今來、傳統與現代交互運用的各種創作元素,但裝裱形式卻力求簡潔,其目的是要讓書法從內在意蘊到外在形式的變化,能夠很清楚的顯示,而不受干擾。因此,作品中所展現跌宕起伏的氣勢,同中求異的風貌,以及樸實守拙的趣味,就顯得鮮明深化,更能引人注目。
第 1 頁 / 共 2 頁
  1. [上一頁]
  2. 1
  3. 2
  4. [下一頁]
cron web_use_log