彰化师大「悦读生命‧乐写自我」课程革新计划TA征人启事

  • 2018-09-17
  • 许弘源

彰化师大「悦读生命‧乐写自我」课程革新计划TA征人启事
一、TA性质与定位
「学习型」教学助理,非劳动行教学助理。以跟班入课堂,帮助大一新生学习为主。
 
二、工作内容说明
一位TA跟两班,TA的工作内容如下:
A课前:
1协助制作数码教材,如ppt或撷取数码媒体内容。(每一位老师的要求不一样,若有疑惑可直接跟课堂教师讨论,或找我)
2协助教材、教学档案上传。本计画有一网页助理,上有区块为教学资源区,协助将相关教材上传网站,网址:http://reading.ncue.edu.tw/
3分享提供教师讨论议题与题材。
B课堂:
1随班跟课,参与教学现场。(二周一次,形式根据课堂教师的设计而不同,不会要求TA当教师的角色,主导课文进行,在课堂上教课)
2带领学生分组讨论。
3协助前后测之监考。(时程要注意,并提醒老师)
4回答学生的疑问。
5提醒学生课程相关活动与作业要点。(如人文讲座时间、作家巡礼活动)
C课后
1课后提供谘询服务。
2督促与辅导学生学习或生活上之问题。
3批改作业与登记成绩。
4参与读书会。每两周一次
5制作教案与设计讨论问题或讨论方式。协助教学成果上网。(详细情况见下)
6设计并批改学生学习单,给予正面回应。(至少两篇,至多三篇)
 
三、参加校内外培训
每学期校外培训课程至少参加一场,校内培训务必参加。若校外路程较远,补助台铁自强号车资,若需过夜,补助住宿与车资。
校内时程未定。校外研习研习时间如下:
107/11/03 教师暨TA培训研习(二) 分区研习@崑山科技大学(南区)
107/11/17 教师暨TA培训研习(三) 分区研习@亚东技术学院(北区)
107/12/16 教师暨TA培训研习(四) 分区研习@国立台中教育大学(中区)
 
四、读书会形式与操作
每二周一次,每次约90-120分钟,由简泽峰老师带领。形式为熟读必上课文(上学期:杨牧:〈又是风起的时候了〉;杨索:〈回头张望〉;司马迁:〈报仁安书〉;李复言:〈杜子春〉)讨论议题,如课堂团体讨论议题的设计、其他活动的安排等。每一次聚会讨论都有相关主题,并将讨论的结果做成word档,并上传网站。此为TA重要工作内容,务必找出一个共同时段配合,否则难以担任。
 
五、若遇不习惯或其他因素中途退出该如何处理
基本上最好不要,退而求其次的方式,请你找到一个合适的,可以替代你的脚色的同学来补缺,否则造成系上困扰。若真的无法适应,请提早向我反映,好做准备。
 
六、应征时段与条件
星期二:13:00-15:00二位
星期三:13:00-15:00一位
星期四:15:00-17:00一位
条件:凡彰师大学生二年级以上至研究所皆可。
七、联络方式
请与国文系简泽峰老师联络,电邮:fone@pie.com.tw,或直接来电:0989546598。如有任何问题可以电邮或电话方式询问。