浏览人次: 835

高中生专区

入学方式这是一张图片
本系学士班的入学管道有「甄选入学」、「分发入学」及「转学生」三种。
入学后可申请成为「师资培育生」(系所核定名额)或「教育学程生」(师培中心核定名额)。
另外本系亦提供丰富多彩的文学、语言、文化课程,提供你筑梦踏实的可能。

学士班-课程资讯
本系应修学分数为128学分,修毕授予文学学士(Bachelor of Arts)学位。113学年度课程地图
课程架构详如连结:http://chinese.ncue.edu.tw/zh_cn/class/college_test
本系课程规学术思想、语言文字与创作鑑赏兼重,且提供满足「语文领域国语文专长」认证的实务课程。113学年度后入学的学生,系必修学分将更精简(由原本的72学分降为59学分)。同学可根据个人生涯规划,安排多样化的大学课程。

师资培育及教育学程-课程资讯
本系和学校师培中心各自提供丰富的师资培育名额,为有志从事教职的同学提供筑梦的阶梯。若欲成为合格教师,可在入学后(大一下学期)留意相关规定及申请时程。
成为合格教师的途径:大一下后可参加甄选→修习学分→毕业→检定考→实习一学期→取得教师证
参考连结:http://chinese.ncue.edu.tw/zh_cn/class/education

奖助学金
本系设有国文学系暨台文所清寒奖助学金、黄詹镜女士清寒优秀奖学金。另外校方亦有多项奖学金,提供有志向学的学子们利用。更多奖助学金资讯,亦可参考连结:http://chinese.ncue.edu.tw/zh_cn/Learning_Resources/scholarships

特色课程
「文艺创作与展演」课程的设立,是希望学生结合所学,更娴熟于数码时代的跨媒介创作与策展规划。课程成果可参见连结:https://reurl.cc/37G5kX

本系教师
本系现有专任及专案教师15人,合聘教师4人。并与台湾文学研究所的师资相互支援。系上教师教研成果丰富,荣获众多奖项及各项专案计画。教师专长古典与现代并重,且兼具国际视野与在地关怀。


白沙文学奖
本系承办彰师大「白沙文学奖」迄今已逾三十年,每年出版得奖作品集,扶植白沙湖畔的文学种籽,守护他们的创作梦想。
本届白沙文学奖相关资讯,可参见:https://reurl.cc/eLqmVM


职涯展望这是一张图片
彰师国文系的系友们,在社会各行各业拥有丰富多元的表现。根据系上的课程设计,你也可以拥有丰富多元的职涯选择。以下仅列出最常见的几种职涯规画建议,然而你的未来,还是要留待你自己为它添上各种丰富多元的可能!

中学(国中、高中、高职)教师
申请成为师资生或培育生,按规定参与教师检定及实习,取得中等教师资格证后,可参与各级学校的教师甄试。建议选修符合「语文领域国语文专长」认证所需之课程,另外亦可留心规划取得本土语言(闽南语、客语、原住民族语)能力认证。

一般教育工作者
可任职于各级民间文教机构,或考取华语、本土语证照,担任教学及推广人员。建议选修历史文化、古今文学、语言文字、华语教学等有助于取得相关认证之课程。另外亦可培养对数码学习、人工智能学习的相关知能,因应更丰富多元的教学型态与未来挑战。

进修深造,未来担任大专院校或相关文史机构之教学、研究与推广工作
本系提供五年一贯课程,便于同学更早探索学术兴趣。本系兼具深度与广度的专业课程,对报考各种人文社会科学类别之研究所皆有帮助。除了各级大专院校的教研人员外,也可至台湾文学馆、故宫博物院等文史研究机构担任各种文史研究及推广工作。

出版、编译或创作人才这是一张图片
本系设有古今文体习作必修课,也开设如文艺创作与展演、新闻编采等课程。有志从事相关产业的同学,可加强自己的文化素养及语文知识,另外也可修习创作展演和实务应用课程。创意、编译、设计及写作能力,是这类人才无可取代的核心价值。

行销与企划人员
在人工智能将取代许多基础工作的社会趋势里,具有文创、传播与专案规画能力的综合性人才,将更加受重视。有志从事相关职涯的同学,除了本系专业外,也可以培养自己的跨域能力。利用辅系、双主修的课程规划,打造自己成为「语文+OO」双专业的独特人才。

公家机关相关人员
报考国家考试,担任公职人员,也是本系许多系友的职涯选择。

选择本系的【必要理由】
一首诗、一篇散文、一部小说,是如何创造出来的﹖又该如何理解、读懂、分析它们呢﹖国学是什么,包含些什么﹖我们的学术文化和国学有什么关系﹖
来﹗来﹗来彰师国文系,我们将告诉你一切你想道的秘密。(吕光华老师)这是一张图片

彰师国文系,语言学与AI共舞,开启语言新时代,共创言语新境界。(张慧美老师)

学习、思考、论辩,让经典走向生活,走向生命。来这里,汲取智慧,推衍哲理,化为滂薄的能量,乘着庄子的大鹏鸟,翱翔云霄。(杨菁老师)

天经地纬,织就白沙山庄的云
云彩中,你走来----
在八卦山大佛脚下的彰师大国文系相会
据于德、依于仁、游于艺
成为   不朽的传说  (丘慧莹老师)

孔子弟子用什么字体记录《论语》?
屈原用什么字体撰写〈渔父〉?
李斯用什么字体书写〈谏逐客书〉?
想了解汉字的前世今生?彰化师大国文系「文字学课程」带你解密!
(苏建洲老师)


文学与影剧之间的改编是如何文本重构?如何故事新编?从古典诗词到流行歌曲又是怎样的爱恨情仇纠葛?在白沙湖畔的椰风松韵间,带你进入美学的魔幻写实,跨媒介的歧路花园。
(黄仪冠老师)

#师培与研究theater_128427068_2154087564734900_4784236430508193292_n
#华语与本土语
#创作与实务
选择彰师国文带你经历一场
从古典到现代、从纸本到云端、从台湾到世界的丰富旅程(卢世达老师)

「莲实有心应不死,人生易老梦偏癡。」(叶嘉莹〈浣溪沙〉)
读诗,让人心灵不死;逐梦,让人生命有光。
让我们一同拥抱文字,上下求索──
这里,将是人生壮游的起点。(詹千慧老师)


或许,你徜徉在八卦山下,吟哦着青青子衿。
也或许如梦蝶一般,大话于天地。
你呢喃着:唯有在彰师的白沙湖畔投下一页字纸,才是鱼之乐。(简承禾老师)


藏器学海
筑梦文学
(苏慧霜老师)