彰化師大「悅讀生命‧樂寫自我」課程革新計劃TA徵人啟事

  • 2018-09-17
  • 許弘源

彰化師大「悅讀生命‧樂寫自我」課程革新計劃TA徵人啟事
一、TA性質與定位
「學習型」教學助理,非勞動行教學助理。以跟班入課堂,幫助大一新生學習為主。
 
二、工作內容說明
一位TA跟兩班,TA的工作內容如下:
A課前:
1協助製作數位教材,如ppt或擷取數位媒體內容。(每一位老師的要求不一樣,若有疑惑可直接跟課堂教師討論,或找我)
2協助教材、教學檔案上傳。本計畫有一網頁助理,上有區塊為教學資源區,協助將相關教材上傳網站,網址:http://reading.ncue.edu.tw/
3分享提供教師討論議題與題材。
B課堂:
1隨班跟課,參與教學現場。(二週一次,形式根據課堂教師的設計而不同,不會要求TA當教師的角色,主導課文進行,在課堂上教課)
2帶領學生分組討論。
3協助前後測之監考。(時程要注意,並提醒老師)
4回答學生的疑問。
5提醒學生課程相關活動與作業要點。(如人文講座時間、作家巡禮活動)
C課後
1課後提供諮詢服務。
2督促與輔導學生學習或生活上之問題。
3批改作業與登記成績。
4參與讀書會。每兩周一次
5製作教案與設計討論問題或討論方式。協助教學成果上網。(詳細情況見下)
6設計並批改學生學習單,給予正面回應。(至少兩篇,至多三篇)
 
三、參加校內外培訓
每學期校外培訓課程至少參加一場,校內培訓務必參加。若校外路程較遠,補助台鐵自強號車資,若需過夜,補助住宿與車資。
校內時程未定。校外研習研習時間如下:
107/11/03 教師暨TA培訓研習(二) 分區研習@崑山科技大學(南區)
107/11/17 教師暨TA培訓研習(三) 分區研習@亞東技術學院(北區)
107/12/16 教師暨TA培訓研習(四) 分區研習@國立臺中教育大學(中區)
 
四、讀書會形式與操作
每二周一次,每次約90-120分鐘,由簡澤峰老師帶領。形式為熟讀必上課文(上學期:楊牧:〈又是風起的時候了〉;楊索:〈回頭張望〉;司馬遷:〈報仁安書〉;李復言:〈杜子春〉)討論議題,如課堂團體討論議題的設計、其他活動的安排等。每一次聚會討論都有相關主題,並將討論的結果做成word檔,並上傳網站。此為TA重要工作內容,務必找出一個共同時段配合,否則難以擔任。
 
五、若遇不習慣或其他因素中途退出該如何處理
基本上最好不要,退而求其次的方式,請你找到一個合適的,可以替代你的腳色的同學來補缺,否則造成系上困擾。若真的無法適應,請提早向我反映,好做準備。
 
六、應徵時段與條件
星期二:13:00-15:00二位
星期三:13:00-15:00一位
星期四:15:00-17:00一位
條件:凡彰師大學生二年級以上至研究所皆可。
七、聯絡方式
請與國文系簡澤峰老師聯絡,電郵:fone@pie.com.tw,或直接來電:0989546598。如有任何問題可以電郵或電話方式詢問。