瀏覽人次: 836

高中生專區

入學方式這是一張圖片
本系學士班的入學管道有「甄選入學」、「分發入學」及「轉學生」三種。
入學後可申請成為「師資培育生」(系所核定名額)或「教育學程生」(師培中心核定名額)。
另外本系亦提供豐富多彩的文學、語言、文化課程,提供你築夢踏實的可能。

學士班-課程資訊
本系應修學分數為128學分,修畢授予文學學士(Bachelor of Arts)學位。113學年度課程地圖
課程架構詳如連結:http://chinese.ncue.edu.tw/zh_tw/class/college_test
本系課程規學術思想、語言文字與創作鑑賞兼重,且提供滿足「語文領域國語文專長」認證的實務課程。113學年度後入學的學生,系必修學分將更精簡(由原本的72學分降為59學分)。同學可根據個人生涯規劃,安排多樣化的大學課程。

師資培育及教育學程-課程資訊
本系和學校師培中心各自提供豐富的師資培育名額,為有志從事教職的同學提供築夢的階梯。若欲成為合格教師,可在入學後(大一下學期)留意相關規定及申請時程。
成為合格教師的途徑:大一下後可參加甄選→修習學分→畢業→檢定考→實習一學期→取得教師證
參考連結:http://chinese.ncue.edu.tw/zh_tw/class/education

獎助學金
本系設有國文學系暨台文所清寒獎助學金、黃詹鏡女士清寒優秀獎學金。另外校方亦有多項獎學金,提供有志向學的學子們利用。更多獎助學金資訊,亦可參考連結:http://chinese.ncue.edu.tw/zh_tw/Learning_Resources/scholarships

特色課程
「文藝創作與展演」課程的設立,是希望學生結合所學,更嫻熟於數位時代的跨媒介創作與策展規劃。課程成果可參見連結:https://reurl.cc/37G5kX

本系教師
本系現有專任及專案教師15人,合聘教師4人。並與臺灣文學研究所的師資相互支援。系上教師教研成果豐富,榮獲眾多獎項及各項專案計畫。教師專長古典與現代並重,且兼具國際視野與在地關懷。


白沙文學獎
本系承辦彰師大「白沙文學獎」迄今已逾三十年,每年出版得獎作品集,扶植白沙湖畔的文學種籽,守護他們的創作夢想。
本屆白沙文學獎相關資訊,可參見:https://reurl.cc/eLqmVM


職涯展望這是一張圖片
彰師國文系的系友們,在社會各行各業擁有豐富多元的表現。根據系上的課程設計,你也可以擁有豐富多元的職涯選擇。以下僅列出最常見的幾種職涯規畫建議,然而你的未來,還是要留待你自己為它添上各種豐富多元的可能!

中學(國中、高中、高職)教師
申請成為師資生或培育生,按規定參與教師檢定及實習,取得中等教師資格證後,可參與各級學校的教師甄試。建議選修符合「語文領域國語文專長」認證所需之課程,另外亦可留心規劃取得本土語言(閩南語、客語、原住民族語)能力認證。

一般教育工作者
可任職於各級民間文教機構,或考取華語、本土語證照,擔任教學及推廣人員。建議選修歷史文化、古今文學、語言文字、華語教學等有助於取得相關認證之課程。另外亦可培養對數位學習、人工智慧學習的相關知能,因應更豐富多元的教學型態與未來挑戰。

進修深造,未來擔任大專院校或相關文史機構之教學、研究與推廣工作
本系提供五年一貫課程,便於同學更早探索學術興趣。本系兼具深度與廣度的專業課程,對報考各種人文社會科學類別之研究所皆有幫助。除了各級大專院校的教研人員外,也可至臺灣文學館、故宮博物院等文史研究機構擔任各種文史研究及推廣工作。

出版、編譯或創作人才這是一張圖片
本系設有古今文體習作必修課,也開設如文藝創作與展演、新聞編採等課程。有志從事相關產業的同學,可加強自己的文化素養及語文知識,另外也可修習創作展演和實務應用課程。創意、編譯、設計及寫作能力,是這類人才無可取代的核心價值。

行銷與企劃人員
在人工智慧將取代許多基礎工作的社會趨勢裡,具有文創、傳播與專案規畫能力的綜合性人才,將更加受重視。有志從事相關職涯的同學,除了本系專業外,也可以培養自己的跨域能力。利用輔系、雙主修的課程規劃,打造自己成為「語文+OO」雙專業的獨特人才。

公家機關相關人員
報考國家考試,擔任公職人員,也是本系許多系友的職涯選擇。

選擇本系的【必要理由】
一首詩、一篇散文、一部小說,是如何創造出來的﹖又該如何理解、讀懂、分析它們呢﹖國學是什麼,包含些什麼﹖我們的學術文化和國學有什麼關係﹖
來﹗來﹗來彰師國文系,我們將告訴你一切你想道的秘密。(呂光華老師)這是一張圖片

彰師國文系,語言學與AI共舞,開啟語言新時代,共創言語新境界。(張慧美老師)

學習、思考、論辯,讓經典走向生活,走向生命。來這裏,汲取智慧,推衍哲理,化為滂薄的能量,乘著莊子的大鵬鳥,翱翔雲霄。(楊菁老師)

天經地緯,織就白沙山莊的雲
雲彩中,你走來----
在八卦山大佛腳下的彰師大國文系相會
據於德、依於仁、遊於藝
成為   不朽的傳說  (丘慧瑩老師)

孔子弟子用什麼字體記錄《論語》?
屈原用什麼字體撰寫〈漁父〉?
李斯用什麼字體書寫〈諫逐客書〉?
想了解漢字的前世今生?彰化師大國文系「文字學課程」帶你解密!
(蘇建洲老師)


文學與影劇之間的改編是如何文本重構?如何故事新編?從古典詩詞到流行歌曲又是怎樣的愛恨情仇糾葛?在白沙湖畔的椰風松韻間,帶你進入美學的魔幻寫實,跨媒介的歧路花園。
(黃儀冠老師)

#師培與研究theater_128427068_2154087564734900_4784236430508193292_n
#華語與本土語
#創作與實務
選擇彰師國文帶你經歷一場
從古典到現代、從紙本到雲端、從台灣到世界的豐富旅程(盧世達老師)

「蓮實有心應不死,人生易老夢偏癡。」(葉嘉瑩〈浣溪沙〉)
讀詩,讓人心靈不死;逐夢,讓人生命有光。
讓我們一同擁抱文字,上下求索──
這裡,將是人生壯遊的起點。(詹千慧老師)


或許,你徜徉在八卦山下,吟哦著青青子衿。
也或許如夢蝶一般,大話於天地。
你呢喃著:唯有在彰師的白沙湖畔投下一頁字紙,才是魚之樂。(簡承禾老師)


藏器學海
築夢文學
(蘇慧霜老師)